Стефан Пермский - Епископ Русской православной церкви.
Проповедовал христианство в пермских землях, которые населяли народы коми и коми-зыряне, создал для них алфавит и перевёл на их язык основные церковные сочинения в середине 14 века. Просветителя Перми Святителя Стефана называли ещё и апостолом зырян.
Он составил зырянскую или пермскую азбуку, пользуясь для того отчасти буквами греко-славянскими, а отчасти и теми начертаниями, которые были в употреблении у зырян для разных заметок. После изобретения этой азбуки он принялся переводить на зырянский язык необходимые богослужебные книги.
В 14 веке Пермские земли были языческие, жители молились деревянным идолам. Стефан Пермский со своими учениками обходил леса и распутья и уничтожал языческие молельни. По легенде Стефан ударял идола сначала обухом в лоб и повергал на землю, а потом раскалывал его топором на малые поленья, и бросал в зажженный костер; туда же бросал и все найденные при нем шкуры, которые язычники приносили в жертву идолу. . Пермяне с удивлением смотрели на проповедника, который не соблазнялся дорогими мехами и не брал их себе, а сжигал в огне.
Распространение крещения сильно замедлялось противодействием языческих волхвов или шаманов, которые возбуждали народ против Стефана Пермского, и не раз покушались его убить. Но, не смотря на все препятствия, Стефан продолжал нести христианскую веру.
На композиции рельефа он представлен идущим по поваленным идолам, несущим свиток с начертаниями букв древнепермской азбуки. Взгляд Стефана устремлён вперед, правой рукой он указывает на азбуку. Идолы под ногами святителя представляют собой дорогу, расположенную вертикально относительно формата композиции. На горе поваленных хаотично идолов, стоит православный храм, устремленный вверх, к небесам, к миру горнему, на контрасте с идолами очень упорядоченный, четкий, ровный, геометричный. Храм увенчан восьмиконечным православным крестом.
Автор тактильного панно - Ксения Кряжова, скульптор, участник нашего проекта.